首页 > 政务公开 > 工作动态 > 部门动态

女子“钢筋队”用勤劳双手打开脱贫致富门

来源: 作者:肖皓静 王凤宝 日期:2019-03-12
【 字号:
打印

阳春三月,在县城施工工地上,经常能看见一群干得热火朝天的“女汉子”。这群“女汉子”便是石柱镇兰河村有名的“女子钢筋队”。这支由30多名留守妇女组成的“女子钢筋队”,巾帼不让须眉,家庭、赚钱两不误,用勤劳的双手打开脱贫致富门。

每天清晨7点左右,在石柱镇兰河村村口,会准时聚集一支由留守妇女组成的摩托车队,在领头人进行简单的工作布置后,便奔赴县内各大施工工地开始一天的劳作。她们的身影在乡村道路上形成一道亮丽的风景。

2014年,县总工会驻村帮扶工作队、兰河村村支两委组建“女子钢筋队”。成立之初,专门与附近的建筑包工头联系建筑工地捆扎钢筋业务。由于她们技术娴熟,钢筋扎得又快又好,深受建房户和建筑包工头的喜爱。随着业务量的增加,“女子钢筋队”的队伍也越来越壮大,村里的留守妇女纷纷加入。

五年来,县总工会驻村帮扶队、兰河村支两委给予了“女子钢筋队”大力支持,除邀请专家为她们定期举办安全知识培训外,还帮助联系业务。目前,兰河村“女子钢筋队”业务已扩展到周边十几个乡镇,并延伸到了到县城。

虽然在工地干活比较辛苦,她们的皮肤被晒得黝黑,手上磨出了层层老茧,但“女子钢筋队”的队员们,在艰苦的劳动中保持着快乐的心态以及对生活的热爱,用勤劳的双手打开了脱贫致富之门。